A’SIMA Tunis: استمرار المشاورات لتوطيد الإطار الاستراتيجي لتونس

بعد إطلاق “مرحلة تطوير الإطار الاستراتيجي” لاستراتيجية تنمية مدينة تونس (CDS أو SdVT) في عام 2021 ، ركزت أنشطة أبريل على التشاور مع الفاعلين الإقليميين من أجل إثراء الوثيقة وتعديلها. علاوة على ذلك ، أطلقت MedCities وبلدية تونس الأعمال على حزمة العمل الثالثة من مشاريع “الشراكات الدولية من أجل رأس المال”.

فيما يتعلق بالسياق ، فإن مسودة الإطار الاستراتيجي للمدينة ، كما وافقت عليها اللجنة التوجيهية لاستراتيجية تنمية المدن ، تتضمن أربعة خطوط إستراتيجية رئيسية لتونس:

  • تشجيع الابتكار والجاذبية الاقتصادية والثقافية دوليًا
  • تعزيز دور تونس كقوة دافعة لكامل حضري مرن ومنظم جيدًا
  • تعزيز جاذبية المحور المركزي وكذلك المزيج الوظيفي والاجتماعي لأحيائه
  • اعتماد أسلوب إدارة قادر على إشراك أصحاب المصلحة في المدينة حول أهداف مشتركة

وفقًا لمنهجية CDS ، أجرت فرق الخبراء على مدار شهري مارس وأبريل 2022 العديد من ورش العمل الاستشارية المفتوحة لأي ممثل مهتم في المدينة. بفضل التمارين التفاعلية ، أتيحت الفرصة لكل جهة فاعلة لعرض وجهة نظرها حول الأولويات الاستراتيجية وبالتالي الانخراط في عملية تطوير CDS. في 5 أبريل ، حضر 30 فاعلاً لمناقشة الإطار الاستراتيجي لنهج “الإدماج الاجتماعي والحضري والاقتصادي”. في 6 أبريل ، عقدت ورشة عمل أخيرة حول موضوع “التنقل والاتصال”. كانت ورش العمل هذه ضرورية لمراجعة واستكمال خطوط العمل الاستراتيجية للمدينة ، بالاعتماد على خبرة ومتطلبات مختلف أصحاب المصلحة.

بالإضافة إلى ذلك ، نظمت بلدية تونس في الأول من أبريل مائدة مستديرة متروبوليتانية ، برئاسة عمدة تونس ، من أجل تقديم ومناقشة النسخة الأولى من الإطار الاستراتيجي لبلديات تونس الكبرى. بما أن الاستراتيجية تتصور مستقبل تونس ضمن “مجموعة حضرية” ، كان من المهم إشراك البلديات عبر إقليم العاصمة في هذه العملية. كانت هذه ثاني مبادرة مائدة مستديرة حضرية يتم تنظيمها في إطار مشروع A’SIMA تونس.

علاوة على ذلك ، فيما يتعلق بمكون مشروع “الشراكات الدولية والربط الشبكي للرسملة” ، عملت فرق المشروع على دراسة مقارنة للمشاريع الحضرية الإستراتيجية والتحويلية التي يمكن تكرارها في تونس. ستحدد الدراسة المقارنة 10 إلى 13 مشروعًا قابلاً للتكرار وتضع الأسس لشراكة تعاون دولية بين تونس والمدن الشريكة المحتملة في المنطقة الأورومتوسطية وخارجها. وبهذا المعنى ، التقت MedCities بشريكها المرتبط بالمشروع ، شبكة Metropolis ، من أجل مناقشة الشراكات المحتملة بين مدينة وأخرى مع تونس. في الأشهر المقبلة ، سيعمل شركاء المشروع على إشراك مدينتين جديدتين أو مناطق حضرية لأنشطة التعلم من الأقران مع بلدية تونس ، مما يؤدي إلى اتفاقيات تعاون ثنائية جديدة لتونس.

المصدر : www.medcities.org

Leave Your Comment